Ария — российская рок-группа, играющая в стиле хэви-метал. Музыка «Арии» выдержана в стиле групп «новой волны британского хэви-метала».
Группа считается одной из самых успешных метал-групп России, наряду с отколовшимися от неё «Кипелов» и «Мастер». Лауреат премии Fuzz 2007 года как лучшая live-группа.
Большая часть текстов группы написана поэтессой Маргаритой Пушкиной.
Ранняя история
Группа была основана в 1985 году участниками ансамбля «Поющие сердца» Владимиром Холстининым и Аликом Грановским, прежде игравшими вместе в группе «Альфа». Менеджером и продюсером коллектива стал Виктор Векштейн, директор «Поющих сердец», который предоставил музыкантам свою студию. Название группы придумал Холстинин, выбрав его наугад как удобно переводящееся в латиницу. Благодаря этому, музыкантов и поклонников группы впоследствии стали называть «арийцами».
Первое время в группе не было постоянного состава, и в этот период через неё прошли такие музыканты как гитарист Сергей Потёмкин (позднее играл в «Альфе»), вокалист Николай Носков (затем — в «Парке Горького»), клавишник Александр Мясников (экс-"Акцент"). В феврале 1985 постояным вокалистом Арии был утвержден Валерий Кипелов (экс-"Лейся, песня").
Днем рождения группы сами музыканты называют 31 октября 1985 года, когда была закончена работа над альбомом «Мания величия». Альбом был записан лишь с одним гитаристом в составе — Холстининым. Группа нуждалась во втором для концертной деятельности. В результате к коллективу присоединился Андрей Большаков. Кроме того, Игорь Молчанов (бывший музыкант «Альфы») заменил Львова за ударными.
Первый концерт Арии прошел в ДК МАИ 5 февраля 1986 года. В том же году группа приняла участие в фестивалях «Рок-панорама-86» и «Литуаника-86». На фестивалях группа была встречена одобрительно и сразу завоевала некоторую андеграундную популярность.
Второй альбом Арии, «С кем ты?», вышел в следующем году. Он отличался от первого утяжеленным звучанием. В записи принимали участие Валерий Кипелов, Владимир Холстинин, Алик Грановский, вместо клавишника Кирилла Покровского — гитарист Андрей Большаков (экс- «Зигзаг», экс- «Коктейль»), место барабанщика занял Игорь Молчанов (Александр Львов выступил в роли звукоинженера). Автором текстов к большинству композиций (кроме «Без тебя» — Маргарита Пушкина — и инструментальной «Память о…») был Александр Елин. Этим определяется политизированность альбома («Воля и разум», «Встань, страх преодолей», «С кем ты?», «Игры не для нас»).
После ряда аншлаговых концертов в «Арии» происходит раскол: Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский, стремясь играть более тяжёлую и плотную музыку, а также уйти от влияния Векштейна, создают группу «Мастер». Валерий Кипелов и Владимир Холстинин остаются в «Арии». В коллектив приглашают басиста Виталия Дубинина (экс- «Волшебные сумерки», экс-"Альфа"), гитариста Сергея Маврина (экс-"Чёрный кофе", экс-"Металлаккорд") и барабанщика Максима Удалова (экс-"Чёрный кофе", экс-"Металлаккорд").
Путь к славе
В 1987 году Ария записывает альбом «Герой асфальта» (первоначально назывался «На службе силы зла»). В конечный вариант записи, выпущенной компанией «Мелодия», не вошла композицая «Дай руку мне» (позже она была издана на сборниках Арии «Штиль» и «Легенды русского рока». Тираж третьего альбома на виниле составил более 1 000 000 экземпляров и разошёлся за несколько месяцев. Диск считается одним из лучших в истории группы, его часто включают в число «классических» для «Арии».
В это время отношения участников группы с менеджером испортились. В октябре 1988 года по причине конфликта «Арию» покидает Удалов и в ноябре вместо него приглашают Александра Манякина. В 1989 году группа выпускает очередной альбом под названием «Игра с огнём» с Юрием Фишкиным в качестве менеджера. Виктор Векштейн сохранил формальные права на название, но не предьявлял претензий к группе. Через год он погиб.
В 1990 году Дубинин и Маврин подписывают контракт с группой «Lion Heart» и на время уезжают в Мюнхен, но возвращаются в группу в августе. После празднования пятилетнего юбилея и нескольких живых концертов группа начинает работать над своим пятым альбомом «Кровь за кровь», который был выпущен в 1991 году.
В начале 90-х годов группа испытала спад в своей деятельности, резко снизив количество концертов. В 1994 году была основана своя собственная студия «ARIA Records» и подписан пятилетний контракт с компанией «Moroz Records». На этом лэйбле летом 1994 года были переизданы первые пять альбомов группы, включая ранние, неизданные, «Мания величия» и «С кем ты?». В сентябре был совершен двухнедельный тур по Германии в семи городах, включая выступление в берлинском Хард-рок-кафе.
90-е годы
К концу тура 1994 года в Германии у группы появились разногласия с организаторами, которые отразились на взаимоотношениях внутри команды. После окончания тура Кипелов оставил работу в студии, где группа готовила следующий альбом. Через месяц он был обнаружен в составе «Мастера». В декабре Алексей Булгаков (вокалист и лидер «Легиона») пробовался как замена Кипелову. В январе 1995 года Сергей Маврин покинул коллектив, заявив, что не верит в успех группы без Кипелова. На место Маврина, сначала как сессионный музыкант, был приглашён Сергей Терентьев, впоследствии он стал постоянным членом группы.
Вскоре Кипелов вернулся под угрозой санкций за срыв договора со стороны компании Мороз-рекордз. Он записал вокальные партии для нового альбома «Ночь короче дня», выпущенного в сентябре 1995 года. «Ария» провела серию концертов в московском регионе с Сергеем Задорой в качестве нового менеджера, записав концертный альбом «Сделано в России», ставшим лидером чартов.
В 1997 году Кипелов и Маврин вновь объединили усилия, записав в дуэте альбом «Смутное время». Дубинин и Холстинин записали свой собственный, названный «АвАрия», где Виталий принимал участие также и в качестве вокалиста. В 1998 году Ария выпустила «Генератор зла», ставший дебютным для Терентьева как автора песен.
В 1999 г. вышла книга «Ария. Легенда о динозавре», авторы которой, Виктор Троегубов, Дилан Трои и Маргарита Пушкина, попытались написать «реалистичную» биографию группы, в которой повышенное внимание уделялось конфликтам между музыкантами, косвенному признанию плагиата и разнообразным курьёзам. В 2002 вышла еще одна книга о группе «Ария Маргариты» Маргариты Пушк
удный день
Прорывом стал сингл «Потерянный рай», который имел успех в чарте «Нашего радио» и поднял Арию на новую волну популярности. В это время «лицом» группы стал Валерий Кипелов, дававший интервью от имени всего коллектива. В 2001 году Ария выпустила альбом «Химера» и провела тур с участием Удо Диркшнайдера в качестве гостя. Группа также стала хэдлайнером фестиваля «Нашествие», где выступала вместе с симфоническим оркестром «Глобалис» Константина Кремца. Это выступление имело продолжение в виде тура «Классическая Ария», где рокеры гастролировали с тем же оркестром.
В ходе тура напряжение во взаимоотношениях между музыкантами и менеджерами нарастало. По словам Валерия Кипелова, нездоровая атмосфера в группе была уже во время записи альбома «Химера», где каждый автор записывал и сводил свои песни отдельно. [1] Он предложил Дубинину и Холстинину на время приостановить деятельность группы и заняться сольным творчеством. Те отказались, так как материал для нового альбома был уже почти готов. Тогда Кипелов отказался от участия в записи альбома. Сергей Терентьев, Александр Манякин и менеджер группы Рина Ли поддержали Кипелова, выступив против двух лидеров группы и продюсеров Юрия Соколова и Сергея Шуняева. Дубинин и Холстинин, в свою очередь, обвинили Кипелова в срыве записи альбома и издания старых альбомов в Германии, а также менеджера группы Рину Ли — в том, что она подбила Терентьева и Манякина на разрыв с группой.[2]
Возникал также вопрос о правах на название «Ария». Кипелов в интервью заявлял о неком «джентльменском соглашении» о том, что никто не будет использовать его в дальнейшей карьере.[1] Он также приписывал коллегам планы выступать под названием «Химера», в честь последнего альбома.[2] Дубинин и Холстинин категорически отвергали такие намерения,[3] настаивая, что права на название принадлежат им, и что этот вопрос был урегулирован — по словам Дубинина «мы с ним решали какие-то вопросы, касающиеся названия, Валера был в курсе всего». [4]Группа под названием «Химера» действительно была основана в 2002 году при поддержке Александра Елина и «арийцев», но никто из них никогда не выступал за нее.[5] В то же время, вокалист «Химеры», Андрей Храмов, провел один концерт с Арией, исполняя «арийские» песни.[2]
Последним релизом старого состава был альбом редких треков и каверов «Штиль». В августе прошел прощальный тур группы «Зелёная Миля». После финального концерта 31 августа 2002 года в Лужниках, который получил название «Судный день» (что дало имя произошедшему расколу), Кипелов, Терентьев и Манякин покинули Арию. На следующий день, включив в свой состав Сергея Маврина, они объявили о создании новой группы под названием «Кипелов».